Mes 1ères madeleines..
Il y a quelques jours, j'ai décidé d'investir dans des moules a madeleines. Aujourd'hui je me suis decidée a experimenter les madeleines sucrées et salées...
Pour la version sucrée, de simples et délicieuses madeleines aux zestes d'orange...
Pour 18 madeleines:
110grammes de farine
90grammes de beurre
100grammes de sucre
3 oeufs
zestes d'une orange ou d'un citron
3grammes de levure
Préparation:
Faites prechauffer votre four à 220°c
Faites fondre le beurre au micro ondes et laissez-le refroidir.
Mélangez les oeufs avec le sucre jusqu'a ce que le mélange soit bien mousseux.
Ajoutez la farine et la levure préalablement mélangées et remuez jusqu'a obtention d'un mélange homogène.
Incorporez ensuite le beurre puis les zestes. Laissez reposer votre pâte un petit quart d'heure puis repartissez votre mélange dans les fameux moules à madeleines que vous aurez pris soin de legerement graisser.
Enfournez 8 minutes a 220° puis baisssez la temperature a 180 pendant 5 minutes. Le temps de cuisson peut varier selon le four que vous avez soyez vigileants!!!
N'attendez pas pour démouler ces petites merveilles!!!!
LA VERSION SALEE: madeleines croquantes aux lardons, courgettes/basilic et piment d'espelette
Pour vous parler franchement, la version salée je l'ai faite avec les moyens du bord...mais quel délice...
Ingrédients pour 18 madeleines:
3oeufs
110grammes de farine
5grammes de levure
4 à 5 cuilleres a soupe d'huile d'olive
noisettes entieres
une demi courgette
250gr d'allumettes de lardons
basilic frais ou surgelé
piment d'espelette
Préparation:
Préchauffez votre four à 220°c
Faites revenir vos lardons puis ajoutez-y la courgette râpée faites suer, ajoutez une pincée de basilic puis réservez.
Mixez vos noisettes de façon à obtenir de petites brisures et faites les torreifier. (faire chauffer dans une poele a sec jusqu'a ce qu'une odeur de biscuit de dégage) Réservez
Battez les oeufs, ajoutez y le mélange farine/levure et remuez énergiquement. Incorporez l'huile d'olive puis votre garniture et les noisettes. (Réservez quelques brisures de noisettes pour la déco!!)
Une petite pincée de piment d'espelette et le tour est joué!!
Remplissez vos petits moules préalablement graissés et enfournez 8 min a 220°c puis 5min à 180°c. Selon votre four pensez à vérifier la cuisson.
Démoulez aussitôt et consommez sans modération pour l'apéritif ou bien pour un repas léger accompagnées d'une petite salade!
Bon appétit!!